azumi kitchen

料理専用blog 🍴👩🏻‍🌾

ペペロンチーノ

1人前 フェデリーニ 1.6mm 80g EXVオリーブオイル 大さじ2 鷹の爪 2個 厚切りベーコン 適量 パセリ 適量 にんにく 2欠片 -飾り- ブラックペッパー パセリ

豆腐ティラミス(ローカロリー)

2人分 豆腐(木綿) 150g クリチ 60g ネスレ・ブライト 大さじ3 メープルシロップ 大さじ2 インスタントコーヒー 大さじ2 グラニュー糖 小さじ1 (溶かす用のお湯50ml) ラム酒 サヴォイアルディ 適量 ココアパウダー 適量 ミント(飾りつけ)

カオマンガイ

3人分 鳥胸肉 一枚 塩胡椒 少々 お米 2合 ナンプラー 大さじ1 創味シャンタン 小さじ1 ショウガ 一欠片 ネギ (タレ) サラダ油 大さじ1 ナンプラー 大さじ1 レモン 大さじ1 醤油 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 ネギ、ニンニク、しょうが (みじん切り)小さ…

紅茶シフォンケーキ15cm

材料 たまご 4個 砂糖 70g 薄力粉 70g 紅茶ティーバッグ 2袋 牛乳 50cc サラダ油 30 cc ホイップクリーム 飾り 桃 適量 ローズマリー 適量 ピスタチオ(砕いたもの) 適量

ブラックオリーブのベーコンエピ

強力粉 600g きび砂糖 70g ドライイースト 5g 塩 3g ぬるま湯 400ml ベーコン 6枚 ブラックオリーブ 適量 粗挽き胡椒 少々 マスタード 適量

冷静たらこスパゲッティ

1.4mm(フェデリーニ) 茹で時間7分 塩 3%水1ℓに対して(大さじ2)ぐらい ソース材料 1人分 たらこ(生のほぐしたもの) 15g マヨネーズ 大さじ強 牛乳か生クリーム 大さじ1〜2 しょうゆ小さじ 1 仕上げ用 塩 少々 オリーブ油 大さじ1 セロリの葉 千切り 少々 黒胡…

和風だし巻き卵

卵 4個 水 大さじ6 ほんだし 小さじ1/2 みりん 小さじ2 薄口醤油 小さじ1 サラダ油 適量 コツ ポイント 火は弱火でいつも半熟状態で巻いてます 出来上がったら巻きすで形を整え、15分粗熱が取れるまで放置🍳 こし器で二往復ぐらい卵液をこしてます。

自家製フレッシュチーズ

牛肉 500ml にんにく 一片 レモン汁 1/2個分 塩 小さじ1/3 生クリーム 30ml ベーコン 飾り付け (もしくは胡桃 少々)

牛肉のフォレスティエール

材料4人分 牛薄切り肉 300g きのこ(今回はしめじ、エリンギ、マッシュルーム) 150g 玉ねぎ1個 にんにく 一片 薄力粉 大さじ2 ビーフコンソメ 300ml 生クリーム150ml 塩、こしょう 各適量 サラダ油 少々 ご飯 適量 パセリのみじん切り 少々

鶏肉のガランティーヌ

○ひき肉(豚-牛)130g ○塩 少々 ○こしょう 少々 卵 1/2 ピスタチオ 20g ●鳥もも肉1枚 ●塩、こしょう 各適量 <バルサミコソース> バルサミコ酢 100ml 塩 ひとつまみ